캐나다 학생비자 신청방법과 절차

캐나다학생비자  신청 방법과 기본절차



캐나다에서 6개월이상  유학생 또는 어학연수 등으로 체류하고자  할 경우에는 학생비자를 신청해야 합니다.
물론, 관광비자로도 6개월간의 합법적인 체류가 가능하지만 장기체류를 위해서 출국전 학생비자신청은 필수라 하겠습니다.


출국전에 신청하게되는 캐나다학생비자는  부폰(스티커) 형식으로 발급 받는 것이 아니라 모든 비자허가 조건을 충족할 경우 허가레터를 받게 되고 

이 레터를  입국시  지참하게되면 캐나다공항의 이민국에서  정식 학생비자를 발급받게 됩니다. 

아래의 이미지는 캐나다학생비자허가서(첫 번째,  두 번째 이미지)와 캐나다학생비자(세 번째 이미지) 입니다. 

 


study permit approval sample.jpg

 

study permit approval sample1.jpg

▲ 캐나다 학생비자허가서

(캐나다에서 학생비자를 받을 수 있는 요건을 갖추었고 이를  승인하는 레터이며 

입국시 정식 학생비자를 받을수 있는 증표 )

 


study_permit_sample_페이지_1.jpg

▲ 이민국에서 받은 정식학생비자 

(캐나다입국시 받게되는 정식 학생비자. 반드시 학생비자허가레터가 있어야 받을 수 있음)

 

캐나다에서 6개월 이상 학업을 희망하시는 분들은  허가레터를 받아야 되며, 이 레터를 받기 위해서는 캐나다이민국에서 정한 일정한 절차와 서류요건을 제출해야 합니다. 

흔히 우리는 이 자체를 학생비자 신청이라고 일컫습니다. 

 



그럼 지금부터 캐나다비자 신청 방법과 절차 그리고 기본적인 서류에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

먼저, 캐나다비자신청방법은  캐나다이민성 CIC사이트를 통한 온라인신청과   캐나다비자 지원센터(VFS)를 통한 오프라인접수 방법이 모두 가능합니다.  

컬리지버스에서는  각각의  접수 방법에 대해서 안내를 해 드릴 예정이니 참고하시기 바랍니다.  

 

① 캐나다이민성 CIC를 통한 온라인신청


20170119_174102.png

 

△ 캐나다이민성 홈페이지

 

캐나다이민성 사이트인 CIC를 통해서 학생비자 신청과 연장이 모두 가능합니다.  

온라인을 통해서 신청할 경우에는  아래의 절차대로 진행하시면 되나 

자녀 학생비자, 부모 동반비자를 신청하실 경우에는 온라인으로 지원할 수 없습니다. 

온라인 신청절차는 다음과 같습니다.


[1] 캐나다이민성  회원가입

http://www.cic.gc.ca/english/e-services/account.asp

사이트에 가입을 통해 사용자 계정(GCKey) 생성

[2] 학생비자 레퍼런스코드

(Personal Referance Code) 생성

(신청자의 자격요건을   평가하여 해당 서류목록을  자동으로  부여받음)

[3] 비자 구비서류 준비 

(개인별 필요서류 준비 후  이미지, 파일 형태로 만들것)

[4] 서류업로드 및  학생비자신청비 결제

(업로드 서류 전송. 신용카드 결제)

[5] 비자 허가서  발급확인 및 인쇄

(MyCIC에서 진행상황 확인 가능)

[6] 캐나다이민국에서 정식학생비자 받기

(캐나다입국시 받게 됨)

 

 

② 캐나다비자 지원센터(VFS)를 통한 신청

캐나다비자 접수센터는  캐나다대사관이 아니라 비자접수 업무만을 진행하는 곳입니다. 

이 센터를 통해서 서류를 접수하게되면 이 센터에서 접수된 서류는 필리핀의 마닐라에 있는 캐나다대사관으로 보내져 비자심사를 진행하게 됩니다. 

물론, 캐나다비자센터를 통해서 혼자 진행하시는 분들도 접수가 가능하지만 대부분 동반비자(자녀 학생비자, 부모 동반비자를 동시에 신청하는 경우)는 이곳을 통해서 진행을 해야 합니다.   

그리고, 비자지원센터를 통해서 비자를  신청하는 경우에는 개인당 39,360원(2018년 7월 기준)의 센터 이용료를 지불 하셔야 합니다. 

 

2.jpg

<캐나다비자지원센터 입구>

 

 

 

 

 

주소: 서울특별시 중구 남대문로 5가 120 단암빌딩 5층 

콜센터: 02 -779 -8781

홈페이지: http://www.vfsglobal.ca/canada/Korea/ 

 

 

[1] 개인별  학생비자 구비서류 준비 

(체크리스트 상의 비자서류 준비)

[2] 캐나다비자센터 신청서 접수

(서류확인, 이용료 납부 및 접수)

[3] 캐나다학생비자 허가서  발급확인  및 인쇄

(개별 이메일로 비자발급 결과 확인)

[4] 캐나다이민국에서 정식학생비자 받기

(캐나다입국시 받게 됨)

 

지금까지 설명드린 접수 방식에 대해서 이해가 되셨나요? 

위와 같은 방식으로 비자를  신청하게되면  접수 후 2-3주까지의 심사를 통해서 그 결과를 받을 수 있습니다.  (2018년 7월 기준)

현재 수속기간이 많이 짧아져 있는 상태이지만 마닐라 대사관에 접수되는 서류 양이나 심사에 따라 최대 8주까지 소요될 수 있습니다.

지금부터는 캐나다 학생비자 신청에 필요한 기본 서류에 대해서 알아보겠습니다.

 

 


 

캐나다학생비자 신청서류

[학생비자에 필요한 서류는 개인의 경력, 학력, 연령, 가족동반 여부 등에 따라서 달라질 수 있음] 

 

[1] 입학허가서

먼저 어떤 방식으로 캐나다학생비자를 접수하더라도 캐나다유학생임을 증명할 수 있는 캐나다교육기관(학원이나 학교 등)의 입학허가서가 있어야 합니다.

캐나다의 경우 입학허가서를 받기위해서는 입학신청시 입학금을 지불하고 신청서를 작성후 보내면 학비내역서(인보이스)를 받습니다. 

그러면 학비를 송금해야 대부분 입학허가서를 발행합니다. 

이렇게해서 받은 입학허가서가 있어야 학생비자 신청 자격이 된다는 것이죠. 

물론, 대학의 경우 입학금과 보증금(Depoist)을 납부하면 입학허가서를 발행해줍니다.


[2] 캐나다신체검사 확인서

캐나다 학생비자를 신청하기위해서는 지정된 병원에서 반드시 신체검사를 진행해야하고 그 결과서를 제출해야 합니다.

신체검사는 검진문 작성 후 혈액, 소변검사와 x-ray 검사가 진행 됩니다. 

캐나다학생비자 신체검사 지정병원은 http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx 를 참고하세요.



[3]  연령별 비자서류 내용

 

 ① 18세 미만의 조기유학생

조기유학생의 경우는 학생의 학적서류인 사진, 여권사본, 재학증명서, 성적증명서(초등학생 제외), 캐나다의 입학허가서, 유학계획서, 신체검사확인서, 

기본증명서, 가족관계증명서가 기본적으로 필요합니다. 

그리고 부모가 동반하지 않는 경우에는 공증된 가디언지정서, 가디언수락서가 필요합니다. 

만약 부모 중 1명이 자녀와 함께 동반하는 경우에는 동반부모의 경우 TRV라는 임시방문비자를 신청할 수 있는데 

이 때 동반하지않는 부모의 유학동의서를 사실공증후 함께 제출해야 합니다. 

또, 동반비자의 서류에는 동반부모의 가족관계증명서, 혼인관계증명서도 필요합니다.

이외에 부모님의 재정서류로는 재직증명서(재직자의 경우) 또는 사업자등록증(사업자의 경우)이 필요하고 소득금액증명원은 

최근 3년치의 소득신고내역이 필요합니다. 더불어, 영문잔고증명서도 발급을 받아야 합니다.



② 18세 이상 성인의 비자서류

기본 서류 포맷은 여권사진, 여권사본, 학적서류(재학 또는 휴학 또는 졸업관련서류, 성적증명서), 캐나다교육기관의 입학허가서, 신체검사확인서, 

유학계획서, 기본증명서, 가족관계증명서, 혼인관계증명서(혼인한 경우)가 필요하고 재정보증인의 서류로 재직증명서(재직인 경우) 

또는 사업자등록증명서(사압자인 경우), 소득금액증명원과 영문잔고증명원이 필요합니다.

캐나다역시 어학연수나 유학의 목적에 맞는 유학계획서가 필요한데요.

캐나다의 경우 신체검사는 반드시 지정된 병원에서만 진행해야하고, 모든 서류는 영문으로 준비를 해야합니다. 

만약, 영문서류 발급이 되지 않아 번역한 경우에는 번역공증을 받아야 합니다.


 

지금까지 설명드린 내용은 캐나다학생비자를 신청하는 절차와 기본 내용이었습니다. 컬리지버스에서 알려드리는 세부 내용을 통해서 캐나다학생비자 발급 문제없이 진행되셨으면 합니다.

 


칼리지버스에서 알려드리는 학생비자 준비방법

 

캐나다 이민성 회원가입방법  

비자지원 자격조건과 퍼스널레퍼런스코드 생성

캐나다학생비자 신청서(IMM1294E) 작성법 

입학허가서 준비

여권사진과 여권사본

재정서류 준비방법

캐나다신체검사

Sckedule 1(IMM5257)

유학계획서 및 부가서류(학적서류, 가족관계, 기본증명)

서류업로드및 비용결제

 

내용이 유용했다면 공유해 주세요.

관련 컨텐츠